Организация питания в образовательной организации
Установлена льгота 50% за присмотр и уход для обучающихся следующих категорий:
|
Установлена льгота 100% за присмотр и уход для обучающихся следующих категорий:
|
![]() |
КОЗЫРЕНКО
|
Услуги общественного питания на базе МОУ |
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АЛЕКО" |
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 № 49/1469 "Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных организациях Волгограда" утверждено Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, согласно которому:
питание воспитанников осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей). Питание воспитанников, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению питанием в случаях и в порядке, установленными федеральными законами, законами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами Волгограда, (далее - воспитанники льготных категорий) осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (в размере предусмотренных мер социальной поддержки) за период их фактического пребывания в МОО;
расходы на питание, не компенсируемые установленной решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 № 79/2437 "Об установлении, взимании и расходовании платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность" платой родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в МОО, финансируются за счет средств бюджета Волгограда в установленном порядке;
в период пребывания в МОО воспитанники должны быть обеспечены горячим питанием. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 4 часов:
при 4-часовом пребывании - 1-разовое питание;
при 5-часовом пребывании - 2-разовое питание;
при 8 - 10-часовом пребывании - 4-разовое питание;
при 10,5 - 12-часовом пребывании - 4 - 5-разовое питание;
при 13 - 24-часовом пребывании - 6-разовое питание;
питание воспитанников организуется в соответствии с примерным меню, согласованным руководителем МОО, рассчитанным не менее чем на 2 недели и разработанным с учетом использования установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями среднесуточных наборов пищевой продукции для детей в возрасте до 7 лет.
отпуск питания воспитанникам должен быть организован по возрастным группам в соответствии с режимом дня. Воспитанники получают питание в групповых помещениях.
Питание в МОУ детский сад № 273 ведётся в соответствии с 20-дневным меню.
Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем и помощником воспитателя группы, которые заботятся о создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи, воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Получение пищи на группы осуществляется помощниками воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МОУ и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения.
Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 20-дневным меню и СанПиН. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин).
С 16 января 2025 года услуги по организации питания оказываются обществом с ограниченной ответственностью «Алеко» (ООО «Алеко») на основании контракта Контракта № 25/273 на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Краснооктябрьского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования, в 2025 году от «16» января 2025 г.
Контракт № 25/273 на оказание услуг по организации питания от 16.01.2025г..docx
Приказ об организации питания в 2025 году от 16.01.2025.pdf
Приложение 1 Порядок организации питания.pdf
Приложение 2 План-график контроля за организацией и качеством питания.pdf
Приложение 7 График питьевого режима.pdf
Приложение 8 График проведения С витаминизации.pdf
Приказ об организации питания в 2025 году от 09.01.2025.pdf
Приказ об организации питания в 2024 году
Приказ КТУ ДОАВ Об организации питания 590 от 27.12.2024.pdf
Порядок доступа родителей для контроля качества организации питания.pdf
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2025 ГОД
Ежедневное меню для детей 1-3 года с 17.03.2025.pdf
Ежедневное меню для детей 3-7 лет с 17.03.2025.pdf
Ежедневное меню для детей аллергиков 1-3 года (осень-зима).pdf
Ежедневное меню для детей аллергиков 3-7 лет (осень-зима).pdf
Ежедневное меню для детей 1-3 года (осень-зима).pdf
Ежедневное меню для детей 3-7 лет (осень-зима).pdf
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 2024г.
Ежедневное меню для детей-аллергиков 3-7 лет.pdf
Меню для детей 1-3 года.pdf
Меню для детей 3-7 лет.pdf
Диетическое меню в МОУ детском саду № 273 отсутствует.
С 1 ноября 2022 года было улучшено меню для детских садов Волгограда. В обновленном меню первые горячие блюда теперь готовятся не только на овощных, а также на мясных, мясокостных и куриных бульонах. Блюда из мяса птицы разнообразили блюдами из говядины. Изменена технология приготовления деликатесов из творога. Как пример, к привычным творожным запеканкам, добавили нежный пудинг из творога. А самое главное, для разнообразия питания, а также витаминизации детей в меню добавлены не только яблоки, а также апельсины и бананы.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МОУ детским садом № 273 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим.
Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Пищеблок в корпусе на Качалова 48 а оснащен:
Водонагреватель Ariston 1 шт.
Мясорубка электрическая МЭ -300 1 шт.
Плита электрическая ПЭ 0,4 2 шт.
Стол производственный 3 шт.
Холодильник "Мир" 1 шт.
Холодильник Stinol 1 шт.
Холодильник Веко 1 шт.
Холодильник Саратов - 549 1 шт.
Шкаф холодильный Premier 1 шт.
Пищеблок в корпусе на Поддубного 6 а оснащен:
Гигрометр ВИТ 2 2 шт.
Ларь морозильный МЛК-350 1 шт.
Машина протирочная МПР-350М-01 1 шт.
Машина тестомесильная Н-30 1 шт.
Миксер УКМ-14 1 шт.
Мясорубка электрическая МИМ-300 2 шт.
Плита электрическая ПЭ-0,48М 1 шт.
Плита электрическая ЭП-4ЖШ 1 шт.
Система приточной и вытяжной вентиляции 1 шт.
Сплит-система General Climate 2 шт.
Стол обеденный 3 шт.
Стол разделочный нержавеющий СР-1/1000 6 шт.
Холодильник большой-шкаф холодильный ШХ-0,8 Полюс 1 шт.
Холодильник двухкамерный POZIS-МИР-101-7" 1 шт.
Холодильник Саратов 1 шт.
Холодильник Свияга 1 шт.
Холодильник средний-шкаф холодильный Carboma R700 5 шт.
Шкаф для хлеба 1 шт.
Шкаф духовой ЭШВ-2 1 шт.
С января 2017 года питание воспитанников муниципальных ДОУ организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469, отношения между ДОУ (Заказчиками) и предприятиями общественного питания (Исполнителями) регулируются контрактами на оказание услуг по организации питания воспитанников в ДОУ (далее – Контракт).
Согласно заключенному Контракту на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Краснооктябрьского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования в 2024 году
Исполнитель обязан:
«4.2.1. Оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, санитарно-эпидемиологическими требованиями:
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – СанПиН 2.3.2.1324-03);
- СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- СанПиН 2.3.2.2401-08. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
4.2.2. Оказывать услуги по адресу:
- 400040, г. Волгоград, ул. им. Качалова, 48 а;
- 400040, г. Волгоград, ул. им. Поддубного, 6 а.
4.2.3. Оказывать услуги в соответствии с Меню (Приложение № 1) Заказчика. Допускается замена отдельных продуктов на другие в соответствии с Таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно Приложению № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Обеспечить безопасным питанием воспитанников Заказчика. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае ее неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
4.2.4. Оказывать услуги в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.2.5. Осуществлять услуги по организации питания ежедневно на пищеблоке МОУ детский сад № 273 по адресу: 400040, г. Волгоград, ул. им. Качалова, 48 а, 400040, г. Волгоград, ул. им. Поддубного, 6 а. В случае, если помещение пищеблока не позволяет осуществлять приготовление пищи на месте по Меню (Приложение № 1) Заказчика, Исполнитель доставляет готовые блюда в соответствии с нормами и требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4.2.6. Осуществлять доставку продуктов питания собственными силами и (или) c привлечением соисполнителей с использованием специализированного транспорта для перевозки пищевых продуктов с соблюдением требований действующих санитарных норм и учетом сезонных изменений. Исполнитель обязуется нести ответственность за состояние транспорта и работу водителя-экспедитора и соблюдение им санитарно-эпидемиологических требований. Доставка пищевых продуктов должна осуществляться с соблюдением условий и режимов хранения, установленных изготовителями пищевых продуктов, гигиенических требований к условиям хранения пищевых продуктов и правил товарного соседства. Транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов или полуфабрикатов должна осуществляться с использованием специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта, обеспечивающего необходимые температурные режимы транспортировки.
4.2.7. Обеспечивать качество продуктов питания, используемых для оказания услуг, в соответствии с нормами и требованиями системы сертификации ГОСТ Р, ГОСТ, ТУ, СТО.
4.2.8. Гарантировать качество и безопасность поставляемых продуктов питания. Исполнитель обязан подтверждать качество используемых продуктов питания декларациями о соответствии.
4.2.9. Не допускать наличия на пищеблоке продуктов с истекшими сроками годности и сроками хранения пищевых продуктов, а также продуктов с ненадлежащей маркировкой и (или) ее отсутствием. Не допускать хранение на пищеблоке личных продуктов работников Исполнителя.
4.2.10. Обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил. Непосредственно после приготовления пищи отбирать суточную пробу готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) – в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре от +2°C до +6°C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом Заказчика.
4.2.11. Обеспечивать ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима холодильного оборудования по форме Приложения № 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4.2.12. Обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03.
4.2.13. Соблюдать правила приемки поступающих полуфабрикатов и сырья, требований кулинарной обработки пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
4.2.14. Осуществлять производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с санитарными правилами. Проводить систематический производственный контроль, включая лабораторно-инструментальный, проводимый в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе:
- за качеством и безопасностью услуг;
- за соответствием услуг требованиям нормативной и технической документации по организации питания.
4.2.15. Обеспечивать нахождение готовых для выдачи первых и вторых блюд на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Не допускается подогрев готовых блюд, остывших ниже температуры раздачи.
4.2.16. Не допускать перетаривания готовых блюд и кулинарной продукции.
4.2.17. Обеспечить обязательное наличие на пищеблоке инструкции порядка мытья, сушки и хранения кухонной и столовой посуды в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов.
4.2.18. Соблюдать правила личной гигиены работников, осуществлять контроль за своевременным и обязательным прохождением обслуживающего персонала медицинских осмотров, обеспечивать наличие медицинских книжек.
4.2.19. Обеспечить соблюдение работниками Исполнителя следующих правил личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации Исполнителя и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- слесари, электромонтеры и другие работники Исполнителя, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, обязаны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, перенося инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- постоянно и регулярно проводить в местах оказания услуг (пищеблоки, склады и т.д.) текущие и генеральные уборки.
4.2.20. Не допускать к оказанию услуг лиц, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей, лиц, больных кишечными заболеваниями, ангиной, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.
4.2.21. Нести гражданскую, административную, уголовную ответственность за неправомерный допуск таких лиц к оказанию услуг по приготовлению питания.
4.2.22. Гарантировать исключение возможности употребления работниками на пищеблоке Заказчика любых алкогольных напитков, включая слабоалкогольные, либо наркотических средств и (или) психотропных веществ, а также появление работников Исполнителя на пищеблоке Заказчика в состоянии алкогольного и (или) наркотического либо иного токсического опьянения, а также наличие на пищеблоке Заказчика любых алкогольных напитков, включая слабоалкогольные, наркотических средств и психотропных веществ. Не допускать наличия на пищеблоке упаковок и/или иной тары из-под вышеперечисленных веществ (упаковки из-под наркотических средств и/или психотропных веществ, тары из-под алкоголя и т.п.).
4.2.23. Не допускать к оказанию услуг сотрудников, имеющих или имевших судимость, а также подвергавшихся уголовному преследованию по основаниям и в порядке, предусмотренными нормами трудового законодательства Российской Федерации.
4.2.24. Соблюдать иные санитарные правила и нормы, предусмотренные законодательством для организаций, оказывающих данный вид услуг.
4.2.25. Своевременно формировать и предоставлять отчетные документы в соответствии с требования Контракта.
4.2.26. Обеспечить на объекте Заказчика экономию электроэнергии, горячей и холодной воды, а также использовать указанные и иные ресурсы исключительно для нужд Заказчика и в целях исполнения Контракта.
4.2.27. Обеспечить надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря…..»
Исходя из вышеизложенного, вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов.
Вопросы организации питания воспитанников в группах ДОУ относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.
В МОУ детском саду № 273 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания: функционируют совет по питанию и комиссия по контролю за качеством питания с привлечением родительской общественности. О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальные сайты МОУ.
Информация для родителей о пользе правильного питания
Статьи для родителей по организации питания
Презентация о здоровом питании
АРХИВ МЕРОПРИЯТИЙ В МОУ
День открытых дверей "Разговор о правильном питании" 28.10.2021 г.
Фотоконкурс "Любимое блюдо моей семьи" декабрь 2021 г.
Обучение сотрудников МОУ детского сада № 273 в рамках Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" август 2022 г.
День открытых дверей по организации питания 28.10.2022г.
Проект для родителей дошкольников: "На кухне не поспоришь? Правила кухни" первый этап ноябрь 2022 г.
Второй этап конкурса "На кухне не поспоришь? Правила кухни".
День открытых дверей по организации питания 03.11.2023г.
Акция "Дети выбирают полезные продукты" ноябрь 2024 год
АРХИВ МЕНЮ
МЕНЮ с 01.01.2022г.:
Меню 3-7 с солеными овощами с 01.01.2022 года
Меню 1-3 с солеными овощами с 01.01.2022 года
МЕНЮ с 04.04.2022г.:
Меню для детей 1-3 года зима осень с 04.04.2022.pdf
Меню для детей 3-7 лет зима осень с 04.04.2022.pdf
Меню 3-7 зима осень с 04.04.2022 врем замена 1,5 и 14 дни.pdf